​Универсальный дизайн - как сделать город доступным для всех: инвалидов, незрячих, и просто пожилых людей и мам с колясками.

Эта статья, представляет собой расширенный комментарий к передаче на радио Балтком «Город для людей» от 21.11.2016. Гости программы:

Мария Кожарина - Socintegra - www.facebook.com/maria.kozharina

Иварс Балодис - Apeirons - www.facebook.com/ivars.balodis

www.apeirons.lv

www.videspieeiamiba.lv

Насколько наш город дружественный к людям с ограниченными возможностями? Ведь город, он для всех...

Мы провели опрос среди интернет-пользователей «Насколько наш город приспособлен для людей с ограниченными возможностями?». Вот результаты:

- Есть ещё, над чем работать - 60%

- Очень плохо приспособлен - 20%

- Никогда не думал об этом - 20%

Нет здоровых, есть недообследованные

По статистике - мы очень здоровая нация. По сравнению с другими европейскими государствами - у нас низкий процент людей с инвалидностью. В Европе 20% населения имеют инвалидность. В Латвии - только 5-7% и это маленький процент. Это может быть связано с тем, что некоторые недуги, которые в других странах считаются инвалидностью, в Латвии таковыми не являются.

Как отмечает Министерство Благосостояния, в последнее время процент людей со статусом инвалидности возрос, так как люди стали обращаться за этим статусом также ради того, чтобы получить какую-то поддержку в виде пенсий, пособий и льгот. То есть если у человека были какие-то проблемы со здоровьем и он их не афишировал, пытался справиться своими силами, не проходил комиссию и не получал статуса инвалидности, то теперь, чтобы улучшить условия жизни, а иногда просто выжить, люди стали это делать.


Группы инвалидности в Латвии:

Первая группа инвалидности - самая сложная по меркам физического состояния организма. К ней относятся те, у кого значительно выявлены нарушения в функциональности организма (высшая степень сложности в передвижении, обучении, общении, способности контролировать свое поведение и т.д.).

Вторую группу дают людям с незначительными (по-сравнению с первой) функциональными нарушениями организма – заболевания, травмирования, травмы при родах. Они способны к самообслуживанию и не потребуют постоянного присмотра, к примеру, люди ростом менее 150 см. или с отсутствием нескольких пальцев кистей.

Лица, которым была присвоена третья группа инвалидности, имеют постоянные, средней тяжести функциональные нарушения в организме (неспособность ориентации, глухота, паралич кисти).

Основания для инвалидности:

- сердечные заболевания,

- гематологические заболевания;

- родовые заболевания;

- травмы (как последствия аварий и других несчастных случаев);

- другие заболевания.

Любой человек с инвалидностью нуждается в интеграции

Государство отвечает за то, чтобы у людей с инвалидностью была поддержка. Именно на государственном уровне или на уровне самоуправления. Латвия присоединилась к Конвенции ООН по правам человека и по правам для людей с инвалидностью. В ней, в том числе, прописано, какая именно необходима поддержка: здравоохранение, социальная поддержка, доступная среда, образование, рабочее место – это то основное, чем должно обеспечить государство людей с инвалидностью.

Пандусы везде одинаковые, но разные

«Если ты что-то строишь – то должен соблюдать все требования, в том числе, по оборудованию для людей с инвалидностью».

В Конвенция прописаны общие рекомендации о том, какие должны быть пандусы и каждое государство отвечает за то, чтобы создать нормативную базу с техническими и другими требованиями к их сооружению. В каждой стране требования - свои. Скажем, латвийские пандусы отличаются от тех, что, например, в Италии - как минимум погодные условия разные...

В Латвии чётко прописано, какие должны быть пандусы и как должны быть установлены. Соблюдается ли это? Не всегда. Это не так строго контролируется и нет такого механизма, который строго бы отслеживал - установили ли в новостройке пандус и насколько правильно? Мы занимаемся этим. Проводим рейды по улицам, смотрим на новые дома, и следим за тем, чтобы были соблюдены минимальные требования доступности новых и не только зданий для людей с ограниченными возможностями. Мы ведём сотрудничество с Рижской думой, чтобы каждый новый дом принял во внимание наши правила. Ведь если так подумать, доступная среда, она не только для инвалидов – а для любого человека.

Кому необходима доступная среда?

- пожилым людям;

- молодым семьям с колясками;

- людям с травмами (например, на костылях);

- собственно людям с инвалидностью.

80-90% жителей города пользуются доступной средой. По-европейски это - так называемый универсальный дизайн. Когда всё доступно и человек, оказываясь в трудных жизненных условиях, не ограничен в своих передвижениях.

Люди часто забывают, что есть и иная форма инвалидности – незрячие люди

В Латвии - 6 000 людей с серьезным нарушением зрения, в основном это - слабовидящие.

Для них в Риге проложены тактильные плитки (например, на улице Кришьяна Барона). Усовершенствование доступной среды для незрячих и слабовидящих - эта работа постоянно идет. Дорожки способствуют тому, чтобы лучше ориентироваться в городе. Часто строители даже консультируются по поводу правильной установки таких дорожек. То, что появились такие дорожки – это хорошо, это знак для незрячих, что мы о них думаем и пытаемся помочь.

Такая специальная плитка в Риге должна была устанавливаться уже с 2001 года. Эту тему мы всегда поднимали и поднимаем сейчас. Да, городские условия для незрячих людей улучшаются, например, наш недавний проект – Гризинькалнс и Зиедоньдарзс, мы оборудовали эти парки специальными стендами. Или, например - маркировка этажа на перилах, тоже как один из ориентиров для незрячих или слабовидящих людей.

Что же касается звуковых светофоров – пока неясно, должны ли они быть везде. Так, на переходах у Ориго это сделано не совсем правильно – из-за близкого расположения светофоров и неверного распределения звуков, незрячие люди там путаются и не понимают, когда можно идти, и когда нет.

Действительно, в городе ставят и направляющие пандусы, но пока нет осознания, что это надо делать системно, что направляющие, например, должны соединяться. Человек использует эти направляющие, но он также должен быть обучен, он должен знать, как ими пользоваться и как ему действовать. Потому должна работать также и система реабилитации и обучения для таких людей.

Надо понимать - для кого это делать и надо держать обратную связь с этими людьми, для которых это делается.

Если есть дорожный департамент, то должен быть и пешеходный департамент?

Единой структуры, которая бы отвечала за навигацию по городу - нет, также как нет и соответствующего документа. Есть отдельные инициативы и хорошие намерения от разных департаментов, но надо, чтобы был объединяющий документ, как основание для действий.

В Латвии есть и хорошие примеры доступной среды:

- Даугавпилсский университет – полностью адаптирован;

- Рижская биржа;

- Латвийский Национальный художественный музей.

У нас уже лучше, чем в Вильнюсе или Таллине, в некоторых моментах даже лучше, чем в Стокгольме. За последние 5 лет Рига очень улучшилась в плане доступной среды. Но нам всё ещё есть, куда стремиться.

Комментарий инсайдера

По следам радио-передачи к нам также поступил комментарий о доступности городской среды, основанные на собственном опыте Натальи Эрнстоне.

"Я довольно часто бываю по маршруту Стокгольм - Рига и обратно.

Давно хотела написать заметку на тему доступности Риги и вот, передача "Город для людей" с участием Ивира Балодиса и Марии Кажариной помогла мне сформулировать свои мысли. Из передачи я с удивлением узнала, что Рига превосходит Стокгольм по доступности среды для людей с ограничениями движения.

Я буду говорить о колясочниках, так как знаю эту тему изнутри. Начну со сравнения маршрутов: порт - центр. В Стокгольме на маршруте порт-центр есть только один пешеходный переход, где нет съезда. Если знать, как его объехать, то добраться до центра можно без проблем. Даже если 1 лифт не работает, на этом маршруте есть другой.

Теперь о Риге. Проблемы начинаются уже при выходе с терминала. Там есть только один съезд с тротуара. Но не по направлению к центру, а в обратную сторону - к гаражам. Очень повезёт, если этот съезд не перегораживает какая-нибудь машина.

- Уф, с тротуара спрыгнуть удалось. Что дальше? А дальше приходится гнать на инвалидной коляске по дороге до трамвайных путей и пугать водителей транспортных средств. Потому что тротуар с порта до переходного перехода там есть, только вот заезда на него не существует. Я пару раз попробовала воспользоваться этим переходом, но потом поняла, что лавировать между машинами намного безопаснее. Почему? Во-первых, на переезде довольно высокий бордюр. А во-вторых, с него просто нет съезда.

Потом в бешеном темпе опять же по дороге нужно добраться до трамвайных путей, переехать через булыжную мостовую.

- Уф, теперь снова можно перевести дух до следующей булыжной мостовой в центре Риге, на пути к Галери Центру.

Теперь я уже знаю, как обойти подземный переход возле Ориго. И знаю, что его все-таки лучше обойти, потому что гарантии того, что оба лифта будут работать - просто нет. Я сама - из Лиепаи. Поэтому узнаю Ригу по мере необходимости.

Когда я начала ездить по маршруту Лиепая-Рига-Стокгольм и обратно 3 года назад, я поняла, что в принципе - при большой необходимости - это можно делать даже без сопровождающего. Но это при условии, что ты "псих" на коляске и у тебя есть вся необходимая информация. Потому что даже управляющие Лиепайским автовокзалом впервые узнали про междугородний автобус с подъемником для инвалидной коляски только тогда, когда я его заказала- год назад. Простите, но мне кажется, что как раз они должны предоставлять информацию о подобных услугах.

Туалеты на автовокзалах -- это что-то с чем-то! В Лиепайском автовокзале доступного туалета нет вообще. В Риге он вроде как есть. Но без ассистента попасть туда не реально. Начнём с того, что при в ходе у тебя требуется удостоверение инвалида. Наличие инвалидной коляски никого не убеждает. Потом выдаются ключи от двухстворчатой двери. В одну створку на коляске не протиснешься, а чтобы открыть вторую, надо вставать на ноги и открыть защелку наверху двери. На электроколяске туда попасть вряд ли реально. Потом ещё нужно как-то закрыть за собой дверь. И советую до её закрытия обратить внимание на наличие туалетной бумаги . Чудо, если она там присутствует.

В Стокгольме нет бесплатных туалетов для инвалидов, но тебе всегда с доброй улыбкой откроют дверь и помогут закрыться. Почти во всех кафе, даже маленьких, туалеты - доступны.

Конечно, в Стокгольме очень много проблем с доступностью улиц. Но тут почти все колясочники пользуются социальным такси. Поэтому проблема доступности улиц у них не стоит так остро, как в Латвии".

11 в прошлом месяце

3 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

05 апреля 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 марта 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 февраля 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 февраля 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 января 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.