Креативный класс - хипстерская выдумка или одна из движущих сил развития страны? Насколько Рига готова конкурировать за "креаклов"?

24 октября на радио Балтком в программе «Город для людей» обсуждали "креативный класс". Эксперты - представитель создающегося в Риге, на улице Бирзниека Упиша коворкинга на 400 мест - Саша Дембо и программист с двадцатилетним стажем, переехавший в Ригу из Москвы - Максим Крылов.


Запись передачи на Радио Балтком от 24.10.2016


Что за зверь такой "креакл"?

Термин "креативный класс" ввел в оборот американский экономист Ричард Флорида в 2002 году. Он относил к нему

— профессии в области программирования и математики;
— профессии в области архитектуры и инженерного дела;
— профессии в области естествознания и социологии;
— профессии в области образования, профессиональной подготовки и библиотечного дела;
— профессии в области искусства, дизайна, развлечений, спорта и средств массовой информации.

В России слово «Креакл» стало узнаваемым после протестных выступлений на Болотной площади в 2012 году, и сейчас имеет очень политизированный оттенок. Часть общества называет себя "креаклами", а другая часть (точнее те люди, которые понимают о чем речь) воспринимает их как самозванцев, претендующих на особый статус. Одним словом с креаклами получилось так же как с велосипедистами. Хочешь подразнить "обычных нормальных людей" начни рассказывать им про развитие велосипедных дорожек и креативный класс.

Между тем, мы все знаем, что среди наиболее дорогих компаний в мире сейчас прочно закрепились фирмы, производящие (согласно традиционным понятиям) "воздух". Это Facebook, Google, Instagramm, Youtube... Мы спокойно воспринимаем, что эти компании, не связанные с переработкой и продажей нефти, газа, транспортной логистикой, судоходством, автомобилестроением, строительством и недвижимостью, находятся в топе мировых компаний, обгоняя традиционный "нормальный" бизнес. Мы отдаем себе отчет, что зарплаты в секторе IT существенно выше, чем в других отраслях, и готовы выложить за Iphone 7 сумму большую, чем за месячный запас продуктов.

То есть на деле, большая часть общества уже давно примирилась с существованием "новой экономики", с тем, что существует часть общества, которая способна создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, и быть источником инноваций. И если в некоторых странах роль новой экономики пока не столь ощутима, то тем хуже для этих стран.

Вот например, что говорит Александр Идрисов, президент ведущей российской консалтинговой фирмы Strategy Partners Group.


Мы находимся в негативном тренде, и весь мир тоже. Рабочие места будут сокращаться. Крупные компании больше не создают рабочие места, они вынуждены оптимизировать свои операции, чтобы остаться на рынке, они будут их сокращать, роботизация, автоматизация, новые технологии – все это невозможно остановить. Мы должны понимать, что завтра мы придем к ситуации, а к этому идет весь мир, что 20% населения будут единственным и самым важным источником благосостояния всей страны, то есть 20% населения будут работать и создавать добавленную ценность. Важно, чтобы эти 20% остались в нашей стране - кто способен создавать эту добавленную стоимость. Потому, что это очень высококвалифицированные люди, это те, кого называли креативным классом, те, кто наиболее эффективны, и мы должны понимать, что в принципе мир стоит перед пересмотром экономической парадигмы

…Пара десятилетий и мы будем видеть совсем другую историю, мы будем видеть новые империи, и мы будем видеть территории социального ада…(28-ая минута видео)


Среди руководства городов крепнет понимание, что благоустройство города, создание удобной жизненной среды является важным фактором удержания и привлечения в город наиболее квалифицированных специалистов.


Москва конкурирует не с Рязанью, Москва конкурирует с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. И если в Москве городская среда будет хуже, то появится мощный дополнительный стимул для того, чтобы лучшие умнейшие люди, молодые люди, инвесторы, уезжали в те места, где экономическая среда лучше и городская среда лучше, эти факторы работают примерно 50/50. (51-ая минута видео)

(Мэр Москвы С. Собянин)


Насколько Рига готова к новой экономике?

В Риге работает несколько крупных аутсорсинговых (то есть обслуживающих зарубежные страны) IT-компаний. В сумме с представителями других профессий, рижский креативный класс не столь велик и составляет несколько тысяч человек. Кроме того, все мы знаем про массовый отток квалифицированных специалистов (так же как и школьников, студентов) из Латвии, который идет все последние годы.

Этим отчасти объясняется практически полное отсутствие в Риге инфраструктуры, ориентированной на креативный класс, например - коворкингов. Формально они есть, но в очень небольших количествах. Часть "только для своих", со строгим фейс-контролем, часть представляет некую разновидность обычного офиса. Многие фрилансеры привыкли работать в кафе и удивляются, что может быть что-то другое.

Характерный комментарий в фейсбуке:

- А что отец, коворкинги в вашем городе есть?

- кому и теплотрасса коворкинг!

Очень мало мест, которые не просто обеспечивают рабочие места, но позволяют встречаться и общаться представителям взаимодополняющих сфер деятельности, например, программистов с дизайнерами, создают полноценную "креативную среду".



Весной 2017 года в Риге на улице Бирзниека-Упиша планируется открытие большого коворкинг-пространства, на 400 рабочих мест. Организаторы как раз делают ставку на создание среды, организацию различного рода мероприятий, в том числе с приглашенными спикерами. Возможно коворкинг, так же как и открывшийся в сентябре фитнесс-центр People, вдохнут новую жизнь в улицу Бирзниека Упиша, которая хотя и расположена прямо в центре, представляет собой типичный образец "серой депрессивной зоны".

У Риги есть масса естественных достоинств, обусловленных ее географическим расположением, историческим наследием и другими причинами. Чистый воздух, близость к морю, чистая природа вокруг города, маленькие расстояния, легкая транспортная доступность (пожалуй, только дорогая парковка в городе омрачает эту идиллию), красивая архитектура, спокойные приветливые люди, отсутствие толп. Близость к европейским столицам. Наличие дешевых авиакомпаний. Это делает ее привлекательной в глазах жителей Москвы и других мегаполисов. Но этого недостаточно, если говорить о привлечении и удержании специалистов на долгосрочной основе. Нужна инфраструктура, и нужна более продуманная государственная политика.


Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

9 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

05 апреля 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 марта 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 февраля 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 февраля 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 января 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.