Старейший в мире русский драматический театр за пределами России, насчитывающий 120-летнюю историю.
Рижский русский театр имени Михаила Чехова открылся в Риге в 1883 году. Широко известен также под своим старым названием – Театр русской драмы.
Начиная с 1990-х годов директор Э. Цеховал начинает приглашать в театр на разовые постановки многих ярких и смелых современных режиссёров России — Р. Козака (его спектакль «Пляска смерти» причислен к историческим работам театра), М. Бычкова («Каштанка», «Женитьба»), Е. Невежину («Художники», «Любовью не шутят», «Загадочные вариации»), А. Галибина («Глаза дня»), Р. Виктюка («Эдит Пиаф», «Мария Стюарт»), А. Сигалову («Ночи Кабирии»).
С 2000-го года у театра складываются прочные творческие отношения с легендарным латвийским композитором Р. Паулсом. Вслед за его мюзиклом «Керри» на сцене театра появляются музыкальные спектакли при непосредственном участии маэстро — «Ночи Кабирии», «Соло для актрисы с оркестром», «Старинные часы», «Раймонд Паулс. Избранное», «Одесса, город колдовской…»
Свое 120-летие театр отметил совместным проектом с Эдинбургским международным фестивалем, в результате которого в репертуаре появился спектакль «Чайка» по пьесе А. Чехова в постановке П. Штайна, «живой легенды» европейского театра. Сезон 2004/2005 года был открыт двойной премьерой — спектаклями по пьесе Э. Олби «Не боюсь Вирджинии Вульф» в постановке Р. Козака на русском и латышском языках.
В сентябре 2006 года театр (бывший Рижский театр русской драмы) вернул себе историческое название и получил право именоваться театром Михаила Чехова, отдавая дань памяти блестящему актёру, режиссёру и педагогу, посвятившему два года своей жизни работе в Риге и открывшему там свою первую школу.
В 2006 году Рижский русский театр выступил инициатором реализации единого проекта для трех русских театров — Риги, Таллина и Вильнюса — спектакля «Русский смех» по произведениям Ф. М. Достоевского «Крокодил», «Бобок», «Чужая жена и муж под кроватью». Актёрский ансамбль составили актёры, отобранные в трех театрах-участниках. Целью данного проекта стало объединение творческих сил и укрепление культурных связей между островками русской культуры в Прибалтике, а также актуализация менее известной грани творчества классика русской литературы.
125-й, юбилейный, сезон театр начал очередным совместным проектом — музыкальным спектаклем Раймонда Паулса «Одесса, город колдовской…» по мотивам «Одесских рассказов» И. Бабеля. Маэстро выступает не только как автор музыки, но и как исполнитель: он на сцене, за роялем, вместе со своим оркестром.
126-й и 127-й сезоны театр провел на чужих площадках, поскольку здание находилось на реконструкции, однако это не помешало театру выпустить десять новых спектаклей.
128-й сезон был открыт в реконструированном здании спектаклем «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Игоря Коняева.
129-й сезон начался со спектакля «Метод Грёнхольма» (автор — Жорди Гальсеран), который поставил российский режиссёр Сергей Голомазов.
В репертуаре РРТ представлены как русская и мировая классика, так и работы молодых драматургов. На Большой и Малой сценах играют спектакли всех жанров, включая детские и музыкальные представления. Театр активно гастролирует и успешно выступает на фестивальной арене.
Зимой, в новогодние праздники в репертуар Рижского Русского Театра всегда включают также детские новогодние и рождественские представления и спектакли.
79 в прошлом месяце
86 в этом месяце
Контакты:
16 Kaļķu iela, Rīga
ул. Калькю, д. 16
+371 20372511
biletes@trd.lv
www.trd.lv