Воссоединение семьи (в Латвии родители)

Обсуждение ВНЖ до 2011 года.
Аватара пользователя
Ден72
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 авг, 2006
Откуда: Москва

Воссоединение семьи (в Латвии родители)

Сообщение Ден72 » 21 авг, 2006

Здравствуйте!
Подскажите, кто что знает по этому поводу, пжл. Конечно, я посмотрел инфу на сайте Департамента (УДГМ), конечно я запишусь на прием в посольство. Но еще хотелось бы знать - как это на самом деле происходит. Сколько нужно сил, нервов, здоровья денег и т.п., и вообще, каковы шансы?..
Вкратце история: родился я в Риге в 72-м, в русской семье, жил там до 92-го. Получил персональный код, отслужил альтернативную службу (заканчивал ее, когда была уже ЛР). В Риге женился в 91-м на москвичке, получил в российском посольстве российское гражданство и уехал в Москву. Теперь сложилась такая ситуация, что я подумываю о возвращении. Моя мама - гражданка ЛР, отец имеет гражданство России и постоянный вид на жительство (они в разводе). Я женат второй раз, детей в нашем браке пока еще нет. Еще у меня в Елгаве живет родная бабушка (мамина мама, гражданство РФ).
Как я понимаю, у меня есть шанс получить вид на жительство через воссоединение семьи.
Теперь вопросы:
1) Что считается подтверждением финансов? Могут ли мне мои приятели, имеющие свои фирмы, дать что-то наподобие гарантийного письма, где будет сказано, что по приезду я устраиваюсь к ним на работу с постоянным заработком и т.д.? Или же должны быть обязательно какие-то накопленные средства?
2) Вопрос с проживанием. Если у мамы квартира, этого будет достаточно?
3) С этого, пожалуй, надо было начинать. Моей супруге дадут вид на жительство, если мы едем к моим родителям? Она же к Латвии не имеет отношения.
4) Вопрос к тем, кто переехал из России. Когда уезжаешь из России в Латвию с видом на жительство, что остается в России (кроме гражданства) - прописка и все такое? И вообще, Россия и ее разнообразные чиновники и ведомства знают, что у меня вид на жительство в другой стране? И как этот процесс происходит? А то может надо еще получать разрешение от Российской стороны?
Вот такие первые вопросы. Кто может подсказать - очень жду Ваших советов и информации. Особенно, если у кого-то была схожая ситуация.
Денис.
Я понял - хочу вернуться...

Аватара пользователя
Ден72
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 авг, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Ден72 » 24 авг, 2006

Люди добрые!
Ответьте пожалуйста, кто-нибудь! Хотя бы скажите, с чего начинать? (У меня мама пока в Германии, а так бы я уже отправил ее в УГДМ). На какой срок это может затянуться?
Я планирую решить вопрос с переездом к весне.
Я понял - хочу вернуться...

Аватара пользователя
Milli
Знаток
Знаток
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 15 сен, 2004
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Milli » 24 авг, 2006

Доброго времени суток, Денис!
Попробую ответить на Ваши вопросы. :)
Сколько сил, нервов, здоровья и денег Вы потратите на получение ВНЖ будет известно только Вам, но есть в этом процессе определённая закономерность: чем больше денег будет потрачено, тем меньше сил и времени Вам это будет стоить и наоборот. От себя скажу, что ничего супер страшного в данном процессе нет и, если уж Вы решили поселиться в Латвии, то сможете это сделать (тем более, что основания у Вас достаточные, остаётся только правильно оформить все бумаги).
По вопросам.
1) "Могут ли мне мои приятели, имеющие свои фирмы, дать что-то наподобие гарантийного письма, где будет сказано, что по приезду я устраиваюсь к ним на работу с постоянным заработком и т.д.?"
Да, могут. При первом получении ВНЖ я считаю это наилучшим вариантом.
"Или же должны быть обязательно какие-то накопленные средства?".
Нет, не должны. Только, если Вы захотите подтверждать Ваше "материальное благополучие" именно таким способом.
2) "Вопрос с проживанием. Если у мамы квартира, этого будет достаточно?".
Да, если квартира, принадлежающая Вашей маме, является её частной собственностью и она даёт Вам письменное разрешение жить у неё.
3) "С этого, пожалуй, надо было начинать. Моей супруге дадут вид на жительство, если мы едем к моим родителям? Она же к Латвии не имеет отношения."
Да, дадут. Ей не нужно иметь отношении к Латвии, она уже имеет отношение к Вам.
4) "Вопрос к тем, кто переехал из России. Когда уезжаешь из России в Латвию с видом на жительство, что остается в России (кроме гражданства) - прописка и все такое?"
Всё, что хотите. Прописку можно оставить, можно снять - по желанию.
"И вообще, Россия и ее разнообразные чиновники и ведомства знают, что у меня вид на жительство в другой стране?"
Знают, конечно, но никаких неудобств от этого знания у Вас не будет.
"И как этот процесс происходит? А то может надо еще получать разрешение от Российской стороны?".
Никакого разрешения от российской стороны Вам не нужно. Приходите в свой ОВИР, говорите что уезжаете на постоянное место жительство в другую страну, там Вам выдают соответствующий паспорт или в уже существующий ставят штампик о том, что Ваш загран действует и для проживания заграницей. Когда получите ВНЖ, при условии снятой российской прописки, Вы должны будете зарегистрироваться в Российском консульстве. Всё. Больше России от Вас ничего не нужно.

bend
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 фев, 2006
Откуда: Россия

Сообщение bend » 24 авг, 2006

Milli писал(а):Приходите в свой ОВИР, говорите что уезжаете на постоянное место жительство в другую страну, там Вам выдают соответствующий паспорт или в уже существующий ставят штампик о том, что Ваш загран действует и для проживания заграницей. Когда получите ВНЖ, при условии снятой российской прописки, Вы должны будете зарегистрироваться в Российском консульстве. Всё. Больше России от Вас ничего не нужно.


Здравствуйте, Людмила!!
Вот на этом моменте у меня возник вопрос:
Если я поеду в Латвию получать первый, годичный ВНЖ - в паспорте тоже надо делать отметку?
И для какой стороны она нужна для России или для Латвии ?
Спасибо Вам большое за ответы.

Аватара пользователя
Ден72
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 авг, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Ден72 » 25 авг, 2006

Здравствуйте друзья! Огромное спасибо за поддержку и добрые советы! Людмила, Вы очень помогаете всем на этом форуме, СПАСИБО Вам за это огромное. Вашими советами я пользовался еще 2 года назад, летом, когда мы все примерно в одно время оформляли визы в Латвию.
Теперь, если можно, еще пару вопросов.
1) Какой вид на жительство дадут моей супруге? (Судя по информации на сайте УГДМ - на 6 месяцев в год. Это так?)
2) В какой момент нужно идти в ОВИР, перед подачей документов, или уже в процессе?
Спасибо огромное!
Денис
Я понял - хочу вернуться...

Аватара пользователя
Milli
Знаток
Знаток
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 15 сен, 2004
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Milli » 26 авг, 2006

bend писал(а):Здравствуйте, Людмила!!
Вот на этом моменте у меня возник вопрос:
Если я поеду в Латвию получать первый, годичный ВНЖ - в паспорте тоже надо делать отметку?
И для какой стороны она нужна для России или для Латвии ?
Спасибо Вам большое за ответы.


Лучше не делать (после долгих размышлений) и прописку лучше тоже не снимать. Эта отметка по сути нужна больше для Вас - без неё Вас не поставят на учёт в Российское консульство, постановка на учёт даёт Вам возможность менять загранпаспорт в Латвии и голосовать на российских выборах. Если последнее Вам пока не грозит или не очень волнует, то можете обойтись и без штампа.
О прописке. По идее - это Ваше личное дело, но в Латвийском консульстве в Москве, например, при выдаче въездной визы для получения ВНЖ смотрят на наличие прописки. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, прописку лучше всего снять уже в Риге - придёте в Российское посольство, там Вам всё должны сделать на месте.
--
Денис, да не за что совершенно. :oops:
Прочитайте то, что я написала выше - к сожалению, я не всегда бываю точна в своих рассуждениях и воспоминаниях. Исходя из вышесказанного - в ОВИР можно вообще не ходить, а всё оформить уже в Риге, если Вам этого захочется.
Насчёт ВНЖ для Вашей супруги - я точно не знаю, надо смотреть закон, но мне почему-то казалось, что в таких случаях членам семьи дают нормальный ВНЖ без всяких обрезок.

Аватара пользователя
Ден72
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 авг, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Ден72 » 04 сен, 2006

Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за ответы. С паспортом у меня такая ситуация - срок его действия заканчивается в сентябре 2007г., поэтому я скоро буду его менять, мне нужно это сделать к весне. Значит, как я понимаю, должен юуду при подаче документов указать, что планирую получать вид на жительство в другой стране - а там как уж они сами думают.
По поводу супруги - действительно, похоже придется узнавать в УГДМ. Хортелось бы почитать свежий Закон о миграции, но нигде текста в Инете не нашел (только старый, 1992 года). Может быть Вы знаете, где можно качнуть?
И еще вопросик про работу. Как я понимаю, при устройстве на работу нужно знать лат.яз. У меня знания, которые сейчас остались - на уровне "labdien un paldies". И получается, официально меня взять не могут, так? Как же быть в этом случае? И вообще, какая сейчас ситуация с работой?
С уважением, Денис
Я понял - хочу вернуться...

Аватара пользователя
Milli
Знаток
Знаток
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 15 сен, 2004
Откуда: Рига
Контактная информация:

Сообщение Milli » 07 сен, 2006

Добрый день, Денис!
Паспорт лучше всего получайте обычный, без указания, что собираетесь куда-то уезжать. Возможно, что наличие российской прописки Вам ещё понадобится в латвийском посольстве при оформлении въездной визы. Прописку снимите в Российском консульстве в Латвии, когда уже будете здесь с ВНЖ.
Со ссылкой на закон - туго. Одно время он висел в совершенно доступном месте, но сейчас что-то я его не нахожу ни там, ни у себя в документах.
С работой ситуация такая. Знание языка вроде бы нужно (я лично не сталкивалась, поэтому мне говорить на эту тему что-то определённое сложно), но везде разное: если Вы должны постоянно общаться с людьми - одно, если тупо сидеть в офисе и программировать - другое. Что касается официальной работы - лично у меня сложилось мнение, что в Латвии, как и в России любят работать неофициально. Налоги большие - работодателю выгодно платить их Вам, нежели государству. Соответственно, если Вы будете работать неофициально, то язык Вам понадобиться исключительно по желанию Вашего работодателя.
Если не секрет, кем хотите работать?..


Вернуться в «Архив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей