Алексеич, спасибо за урок истории Латвии, поверьте, до сегодняшнего дня у меня как-то не болела голова о том, где курица, а где яйцо. Я тоже была в Риге 19-го, а в Москве 21-го, может, оттого так и запомнилось мне, в такой очередности, я тогда не вникала.

В любом случае я Вам крайне признательна за указанные ошибки, всенепременно приму к сведению. Но я здесь не по этому поводу, я совета у вас просила, господа!
Бесконечно благодарна Деточкину за самое чуткое отношение к моему вопросу!

Согласна, во-первых, жилье подешело, много доступных вариантов. Во-вторых, принять решение в действительности нелегко, но как раз из-за ребенка, собственно, и хочется уехать, мне кажется, пока он маленький, ему будет легче ассимилироваться.
Я отдаю себе отчет, что отношение ко мне как к туристу и как к эмигранту - это две разные разницы, как говорят в Одессе. А в другой стране будет легче? Муж проживал в Праге шесть лет, чехи тоже, мягко говоря, нашего брата недолюбливают. А у меня в Латвии душа отдыхает. Спасибо за совет использовать российские связи, я уже исподволь стала задумываться об этом, потому что через интернет пока как-то не получается. У меня так знакомый поселился в Испании, - просто его отправили работать в филиал компании. Очень комфортная смена места работы, на мой взгляд. Будем пробовать так, и язык будем учить всенепременно, как только появится какая-то определенность, возможность переезда. Я прекрасно понимаю, что со знанием языка работу найти проще. Но если мы его выучим, а нас не возьмут?
Да, это не спонтанное решение, а более чем серьезное.
И еще, я, признаться, не совсем поняла: Лилит???

Это что, такой способ самоутверждаться?
Спасибо за ответы! Вы мне все так или иначе здорово помогаете, я уже начинаю понимать, в каком направлении нам надо двигаться и с чего начинать. Отдельное спасибо Деточкину.