Неумение сказать «нет»
Неумение сказать «нет»
А вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда «нет» было кому-то сказать неудобно?
Увы, повод поднять эту тему – более, чем печальный.
Конечно, не всегда возникает дилемма, граничащая с жизнью и смертью.
Но все же: были ли в вашей ситуации случаи, когда вы жалели о принятом решении?
Увы, повод поднять эту тему – более, чем печальный.
Конечно, не всегда возникает дилемма, граничащая с жизнью и смертью.
- rigaismylove
- Эксперт
Re: Неумение сказать «нет»
Balto писал(а):А вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда «нет» было кому-то сказать неудобно?
К сожаленью, сталкивалась....и было неудобно сказать "нет"....и жалела потом....и самой же всё это выходило боком. Но ведь хочется понять и поступить по человечески....Но жизнь учит......
Balto писал(а):А вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда «нет» было кому-то сказать неудобно?
Я до сих пор очень остро чувствую такие отказы, иногда просто заставляю себя говорить "нет". Но были очень печальные и нехорошие, неправильные последствия говорения "да" в таких ситуациях.
Мне кажется, до отказа нужно уметь дорасти. Я сама росла в этом смысле очень долго. Никогда нельзя забывать о себе и своих обстоятельствах, доходить до полного самозабвения.
- rigaismylove
- Эксперт
olgas писал(а):Но ведь хочется понять и поступить по человечески..
А что ситуация, когда говоришь "нет" - это обязательно "не по человечески"?
Alle,

Да, сталкивалась и довольно часто... Приходилось и жалеть, что не сказала "нет", но были ситуации, когда жалела что сказала "нет"... А училась говорить "нет" я долго...
rigaismylove писал(а):olgas писал(а):Но ведь хочется понять и поступить по человечески..
А что ситуация, когда говоришь "нет" - это обязательно "не по человечески"?
Да вовсе нет, только когда, хочется сказать "нет", а не можешь, потому что жалко, потому что больше человеку не к кому обратиться, вот тут и кажется, что скажешь "нет", а потом стыдно бывает перед собой. А иногда скажешь "да" и понимаешь, что в ущерб себе и своим близким.
- rigaismylove
- Эксперт
- rigaismylove
- Эксперт
цитата из Овчинникова
КРАСНОРЕЧИЕ БЕЗ СЛОВ
Помните детскую игру: «да» и «нет» не говорите... Прежде чем ехать в Японию, весьма полезно потренироваться в ней.
В разговорах люди всячески избегают слов «нет», «не могу», «не знаю», словно это какие-то ругательства, нечто такое, что никак нельзя высказать прямо, а только иносказательно, обиняком.
Даже отказываясь от второй чашки чаю, гость вместо «нет, спасибо» употребляет выражение, дословно означающее: «мне уже и так прекрасно».

КРАСНОРЕЧИЕ БЕЗ СЛОВ
Помните детскую игру: «да» и «нет» не говорите... Прежде чем ехать в Японию, весьма полезно потренироваться в ней.
В разговорах люди всячески избегают слов «нет», «не могу», «не знаю», словно это какие-то ругательства, нечто такое, что никак нельзя высказать прямо, а только иносказательно, обиняком.
Даже отказываясь от второй чашки чаю, гость вместо «нет, спасибо» употребляет выражение, дословно означающее: «мне уже и так прекрасно».
Последний раз редактировалось rigaismylove 13 апр, 2010, всего редактировалось 2 раза.
Ну, Riga, это не наша жизнь и Balto, конечно, имел в виду другое.
Например, хороший человек просит тебя:"Посиди с моим ребенком в субботу" - а у тебя куча своих неотложных дел. Ты или говоришь "да", или говоришь "нет". Японское "хай" ("я вас слышу, продолжайте", как пишет Овчинников) тут абсолютно ни при чем. Что продолжать-то? - он всё тебе уже сказал!
Например, хороший человек просит тебя:"Посиди с моим ребенком в субботу" - а у тебя куча своих неотложных дел. Ты или говоришь "да", или говоришь "нет". Японское "хай" ("я вас слышу, продолжайте", как пишет Овчинников) тут абсолютно ни при чем. Что продолжать-то? - он всё тебе уже сказал!
- rigaismylove
- Эксперт
Алле, нет смысла толковать так буквально, я имела в виду, что с моей точки зрения правильнее ПРЯМО СКАЗАТЬ НЕТ, чем изобретать какие-то уловки, чтобы не произносить НЕТ в угоду иллюзии, что так поступать правильнее.
А цитата - просто иллюстрация
поскольку японцы как раз довели ситуацию "нет не говорить" до полнейшего абсурда.
А цитата - просто иллюстрация

я давно научилась говорить "нет" .
а лучше всего не доводить дело до прямого вопроса.
Вы же всегда чувствуете, что что то назревает.
Alle
+++Например, хороший человек просит тебя:"Посиди с моим ребенком в субботу" - а у тебя куча своих неотложных дел. Ты или говоришь "да", или говоришь "нет"+++
эта ситуация предсказуема. надо заранее рассказать этому человеку , что в субботу неотложная деловая встреча ( с Митингом). он тогда и не попросит.
отказ не касается просьб, связанных с вопросом жизни и смерти, болезни и пр., т.е. серьезных вещей, где нужна помощь.
а лучше всего не доводить дело до прямого вопроса.
Вы же всегда чувствуете, что что то назревает.
Alle
+++Например, хороший человек просит тебя:"Посиди с моим ребенком в субботу" - а у тебя куча своих неотложных дел. Ты или говоришь "да", или говоришь "нет"+++
эта ситуация предсказуема. надо заранее рассказать этому человеку , что в субботу неотложная деловая встреча ( с Митингом). он тогда и не попросит.
отказ не касается просьб, связанных с вопросом жизни и смерти, болезни и пр., т.е. серьезных вещей, где нужна помощь.
Бывает, вы звоните японцу и говорите, что хотели бы встретиться с ним в шесть вечера в пресс-клубе. Если он в ответ начнет переспрашивать: «Ах, в шесть? Ах, в пресс-клубе?» — и произносить какие-то ничего не значащие слова, следует тут же сказать
перефразируем
Бывает, вам звонят и говорят: посиди с ребенком в субботу.
А Вы в ответ начинаете переспрашивать: «Ах, в субботу? Ах, с ребенком» — и произносить какие-то ничего не значащие слова,